ビニール袋で超手軽♪スティックとんかつ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ、ソテー用 2枚
- 醤油、味噌、マヨネーズ、みりん 各小さじ2分の1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯
- こしょう 少々
- 薄力粉、牛乳 大さじ1
- パン粉 2分の1カップ程
- サラダ油 大さじ3~4程度
作り方
- 1 豚ロース肉は斜め格子状に切り込みを入れてから、2センチ程度の厚みにきる。
- 2 ビニール袋に薄力粉とパン粉、サラダ油以外の材料を入れて良くもみ、下味をつけておく。
-
3
薄力粉を入れて全体を馴染ませるように揉む。
パン粉を入れて、一つ一つにくっつくように馴染ませながら押し付ける。 -
4
フライパンにサラダ油を入れて、中火に熱し、パン粉をおしつけてくっつけた肉を重ならないように並べ入れる。
両面5分ほどカリッとなるまで揚げ焼きする。 - 5 持ってみて肉の柔らかさがなくなり、火が通ったら油を切って出来上がり☆
きっかけ
子供も食べやすいとんかつを作りたくて。
おいしくなるコツ
スティック状ならお肉にも火が通りやすいので、柔らかく仕上がります。 肉の調味料と薄力粉で、手軽にパン粉をくっつけるつなぎになります。
- レシピID:1730008845
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
- 料理名
- スティックとんかつ
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komakoma54972016/03/02 13:54人数分の肉がなかったので作りました。美味しかったです。