暑さに負けるな♪豚とオクラともやしの味噌生姜炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚切り落とし肉
- 200グラム
- ☆醤油、みりん、味噌
- 各小さじ2分の1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- もやし
- 1袋
- オクラ
- 1袋
- 高野豆腐
- 1個
- ○味噌、みりん
- 各大さじ1
- ○醤油
- 小さじ2分の1
- ○すりおろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉に☆の調味料をもみ込み、下味をつける。
-
- 2
- 高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
オクラは縦半分に切る。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の肉と高野豆腐とオクラを炒める。
肉の色が変わってきたら、もやしを入れて炒め合わせる。
-
- 4
- ○を混ぜ合わせたあわせ調味料を入れて、全体を炒めて、味がからめば出来上がり☆
写真はごはんにのっけてがっつりにしましたw
おいしくなるコツ
高野豆腐がもやしから出る水分を吸ってくれるので、べちゃべちゃした感じになりません。お肉にしっかり下味をつけておくことで、ごはんがすすむ美味しさになります。
きっかけ
オクラを炒め物にしたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
豚ともやしとおくらの味噌炒め
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