暑さに負けるな♪豚とオクラともやしの味噌生姜炒め レシピ・作り方

暑さに負けるな♪豚とオクラともやしの味噌生姜炒め
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
細長く切ったオクラの食感って楽しいです♪たっぷりのもやしと豚肉で、ごはんもりもり♪暑い季節を乗りきれる美味しさですw

材料(3~4人分)

  • 豚切り落とし肉 200グラム
  • ☆醤油、みりん、味噌 各小さじ2分の1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー 各耳かき1杯程度
  • もやし 1袋
  • オクラ 1袋
  • 高野豆腐 1個
  • ○味噌、みりん 各大さじ1
  • ○醤油 小さじ2分の1
  • ○すりおろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に☆の調味料をもみ込み、下味をつける。
  2. 2 高野豆腐は水で戻し、絞って薄切りにする。
    オクラは縦半分に切る。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、1の肉と高野豆腐とオクラを炒める。
    肉の色が変わってきたら、もやしを入れて炒め合わせる。
  4. 4 ○を混ぜ合わせたあわせ調味料を入れて、全体を炒めて、味がからめば出来上がり☆
    写真はごはんにのっけてがっつりにしましたw

きっかけ

オクラを炒め物にしたくて。

おいしくなるコツ

高野豆腐がもやしから出る水分を吸ってくれるので、べちゃべちゃした感じになりません。お肉にしっかり下味をつけておくことで、ごはんがすすむ美味しさになります。

  • レシピID:1730008841
  • 公開日:2014/06/29
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カテゴリ
オクラ
料理名
豚ともやしとおくらの味噌炒め
へんてこぽこりんママ
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