手羽先と舞茸の美味しいスープ レシピ・作り方

手羽先と舞茸の美味しいスープ
  • 約30分
  • 300円前後
綾音(あやね)
綾音(あやね)
ダシは手羽先!!

材料(5人分)

  • 手羽先 75g
  • 舞茸(大き目に手で裂く) 1パック
  • 生姜(千切り) 20g
  • 小葱(輪切り) 20g
  • 【手羽先炒め用】
  • 塩・胡椒 各 ひとつまみ
  • 【スープ用調味料】
  • 1ℓ
  • 50cc
  • オイスターソース・醤油 各 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 手羽先は、流水で洗いでぬめり、血合いを洗い水気を拭取る。先端の動く部分・中骨2本の部分を3等分に切る。(写真参照)
  2. 2 皮目に切り込みを入れる。この時、血合いが出たら、ペーパーで丁寧に拭取る。
  3. 3 フライパンに油引かず、皮目を下にして手羽先を並べ入れ、塩・胡椒を入れて中火4~5分程度焼き、油が出たらペーパーで拭取る。
  4. 4 鍋に手羽先・生姜・水・酒・オイスターソース・醤油・砂糖を入れ強火。沸騰後、弱火で5分。舞茸・塩を入れ強火。沸騰後、1分で火を止める
  5. 5 器に盛り付け、小葱をちらして出来上がり。
  6. 6 手羽先でもう一品!!
    【手羽先と根菜のアプリコット煮】
    作り方↓
    レシピID:1730008825

きっかけ

手羽先を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして次の日に温めると絶品

  • レシピID:1730008826
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先まいたけその他の汁物
関連キーワード
手羽先 舞茸 醤油 オイスターソース
綾音(あやね)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る