とろ~り美味しい♪かぶと豚バラの味噌あんかけ丼 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
かぶはすぐに柔らかく煮上がるので、お肉も火が通りすぎないで美味しく手早く仕上がります♪豚バラの脂の旨味がスープにたっぷり出て、味噌あんかけとの相性抜群です。

材料(3~4人分)

かぶ(葉付き
4個分
豚バラ肉
200グラム程度
☆醤油、みりん
各小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆すりおろし生姜
小さじ2分の1
☆片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ4分の1
1カップ
味噌
大さじ1
醤油、みりん
各小さじ1
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
小さじ2~3程度
ごはん
丼3~4杯

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は3センチ程度の長さに切って、☆の調味料をもみ込んで下味をつけておく。
  2. 2
    かぶは皮をむいて、櫛形に切る。大きいものはさらにそれを半分に切る。
    葉も3センチ長さ程度に切っておく。
  3. 3
    フライパンに薄くサラダ油をしいて、中火でかぶと肉をほぐしながら炒める。
    肉の色が変わってきたら水を入れてふたをして煮立たせる。
  4. 4
    味噌、醤油、みりんを入れて、かぶの葉も入れてひと煮たちしたらふたをして火を止める。
    そのまま10分ほど置いて余熱でかぶを柔らかくして、味を染み込ませる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れて全体をかき混ぜ、強火にかけてふつふつとしっかり片栗粉に火を通す。
    塩コショウで味を調える。
  6. 6
    炊きたてのごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

余熱を使って、お肉が固くならないようにします。みそ味がもう少し濃い方が好きな方は、醤油を減らして、味噌を多く調節してくださいw

きっかけ

かぶを美味しく。こってりと食べたくて。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶと豚バラの味噌あんかけ丼

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へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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