とろ~り美味しい♪かぶと豚バラの味噌あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぶ(葉付き
- 4個分
- 豚バラ肉
- 200グラム程度
- ☆醤油、みりん
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ2分の1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ4分の1
- 水
- 1カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油、みりん
- 各小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2~3程度
- ごはん
- 丼3~4杯
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は3センチ程度の長さに切って、☆の調味料をもみ込んで下味をつけておく。
-
- 2
- かぶは皮をむいて、櫛形に切る。大きいものはさらにそれを半分に切る。
葉も3センチ長さ程度に切っておく。
-
- 3
- フライパンに薄くサラダ油をしいて、中火でかぶと肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わってきたら水を入れてふたをして煮立たせる。
-
- 4
- 味噌、醤油、みりんを入れて、かぶの葉も入れてひと煮たちしたらふたをして火を止める。
そのまま10分ほど置いて余熱でかぶを柔らかくして、味を染み込ませる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れて全体をかき混ぜ、強火にかけてふつふつとしっかり片栗粉に火を通す。
塩コショウで味を調える。
-
- 6
- 炊きたてのごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
余熱を使って、お肉が固くならないようにします。みそ味がもう少し濃い方が好きな方は、醤油を減らして、味噌を多く調節してくださいw
きっかけ
かぶを美味しく。こってりと食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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かぶ
- 料理名
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かぶと豚バラの味噌あんかけ丼
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