とろ~り美味しい♪かぶと豚バラの味噌あんかけ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は3センチ程度の長さに切って、☆の調味料をもみ込んで下味をつけておく。
-
2
かぶは皮をむいて、櫛形に切る。大きいものはさらにそれを半分に切る。
葉も3センチ長さ程度に切っておく。 -
3
フライパンに薄くサラダ油をしいて、中火でかぶと肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わってきたら水を入れてふたをして煮立たせる。 -
4
味噌、醤油、みりんを入れて、かぶの葉も入れてひと煮たちしたらふたをして火を止める。
そのまま10分ほど置いて余熱でかぶを柔らかくして、味を染み込ませる。 -
5
水溶き片栗粉を入れて全体をかき混ぜ、強火にかけてふつふつとしっかり片栗粉に火を通す。
塩コショウで味を調える。 - 6 炊きたてのごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆
きっかけ
かぶを美味しく。こってりと食べたくて。
おいしくなるコツ
余熱を使って、お肉が固くならないようにします。みそ味がもう少し濃い方が好きな方は、醤油を減らして、味噌を多く調節してくださいw
- レシピID:1730008774
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶと豚バラの味噌あんかけ丼
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