かぶの葉たっぷり♪豚バラとニラの生姜醤油炒め丼 レシピ・作り方

かぶの葉たっぷり♪豚バラとニラの生姜醤油炒め丼
  • 約10分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
かぶの葉は柔らかくて栄養満点!!買ってきたらすぐに食べてしまうのがおすすめです!!豚バラとニラとの相性抜群。ごはんがもりもりいただける、生姜焼き風です。

材料(3~4人分)

  • かぶの葉 4~5個分(1束分
  • ニラ 1束
  • 豚バラ肉 200グラム
  • 高野豆腐 1個
  • ☆醤油、みりん 各小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • はちみつ、すりおろし生姜 各さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 豚バラ肉は☆の調味料をよくもみ込んで下味をつけておく。
    高野豆腐は水で戻し、絞って、薄切りにする。
    かぶの葉とニラは3センチ長さに切る。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を炒める。脇で高野豆腐とかぶの葉、ニラも炒める。
    肉の色が変わって、火が通ってきたら、醤油、はちみつを入れて炒め合わせる。
  3. 3 すりおろし生姜、塩コショウで味を調える。
    炊きたてのごはんにたっぷりかけて出来上がり☆
    七味唐辛子をお好みでふると美味しいw

きっかけ

かぶの葉を使いたくて。

おいしくなるコツ

野菜から出る水分は、高野豆腐がしっかり吸って美味しく煮上がってくれます。 生姜を仕上げに入れて香りを残します。

  • レシピID:1730008771
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚とニラの生姜醤油炒め丼
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