旬の竹の子たっぷり餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すてら★
定番の白菜やキャベツを使ったの餃子も美味しいけれど 旬の竹の子をたっぷり使ってもおいしいよ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茹で竹の子
150g
玉ねぎ
50g
ニラ
70g
豚ミンチ
180g
しょうが
15g
ニンニク
5g
砂糖
小1
小2/3
醤油
小2
ごま油
大1
餃子の皮(大判)
1袋(30枚)

作り方

  1. 1
    茹で竹の子 玉ねぎはみじん切り(フードプロセッサーを使うと早い)
    ニラは小口切り
  2. 2
    生姜とニンニクはすりおろす
  3. 3
    ①と②の野菜と豚ミンチ
    調味料を全部 混ぜやすいように大きめのボールに入れる。
  4. 4
    粘りが出るくらいまで 手で良く混ぜる。
    (最後に 等分に分けておくと 包む時に大きさと皮と実の数のバランスがとりやい)
  5. 5
    皮の周りに水をつけて ④の実を包む。
    包んだ餃子は キッチンペーパーの上に並べると くっつかなくて取り易い。
  6. 6
    フライパンを熱し 多めの油を引いて 餃子を並べ きれいな焦げ目がつくまで焼く。
    写真くらいのきれいな焦げ目がついたら
    水を加えて 蓋をして蒸し焼き(餃子10個で油大1、水大3)
  7. 7
    水分が無くなって 皮のほとりがパリッとして来たら焼き上がり。
    ぽん酢にお好みの量のラ―油を落したたれに漬けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

是非とも 旬の茹でタケノコを使ってください。

きっかけ

好物の旬の竹の子を 色々な料理にアレンジして たっぷり味わいたくて。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎにら

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/03 19:05
初モノの掘りたての筍を使って作りました。 旬の物をいろいろな料理で楽しむって、贅沢ですね( ´艸`)
himari2445
旬のはしりの、しかも堀りたてですか、最高の贅沢ですね。 コメントありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする