作り方
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- 1
- 茹で竹の子 玉ねぎはみじん切り(フードプロセッサーを使うと早い)
ニラは小口切り
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- 2
- 生姜とニンニクはすりおろす
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- 3
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- ①と②の野菜と豚ミンチ
調味料を全部 混ぜやすいように大きめのボールに入れる。
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- 4
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- 粘りが出るくらいまで 手で良く混ぜる。
(最後に 等分に分けておくと 包む時に大きさと皮と実の数のバランスがとりやい)
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- 5
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- 皮の周りに水をつけて ④の実を包む。
包んだ餃子は キッチンペーパーの上に並べると くっつかなくて取り易い。
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- 6
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- フライパンを熱し 多めの油を引いて 餃子を並べ きれいな焦げ目がつくまで焼く。
写真くらいのきれいな焦げ目がついたら
水を加えて 蓋をして蒸し焼き(餃子10個で油大1、水大3)
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- 7
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- 水分が無くなって 皮のほとりがパリッとして来たら焼き上がり。
ぽん酢にお好みの量のラ―油を落したたれに漬けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
是非とも 旬の茹でタケノコを使ってください。
きっかけ
好物の旬の竹の子を 色々な料理にアレンジして たっぷり味わいたくて。