絶品!チキンソテー バルサミコソース レシピ・作り方

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madc nemo
バルサミコビでサッパリ!
チキンによくあいますよ~
もちろん ワインにも!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鶏もも肉
2枚
にんにく
1片
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
小さじ1
サニーレタス(お好みのグリーン野菜)
少々
【バルサミコソース】
バルサミコ
大さじ3
赤ワイン
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    下準備をします。鶏肉に塩コショウをしてフォークで裏側を火の通りをよくするように刺し穴をしておきます。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、包丁で潰したにんにくを入れ、弱火でにんにくの香を油にうつします。
  3. 3
    にんにくがきつね色になったらにんにくを取出し、中火にし鶏肉を皮の方から焼きます。
  4. 4
    皮がきつね色にこんがり焼けたら、裏返し弱火にして焼きます。
  5. 5
    鶏肉に火が入りましたら、フライパンから取り出します。
  6. 6
    バルサミコソースを作ります。鶏肉を取り出した油の残ったフライパンに1の玉ねぎを入れて軽く炒め、バルサミコ、赤ワインを入れアルコールを飛ばし煮立たせ塩コショウで味を調えます。
  7. 7
    お皿に、グリーン野菜を盛り、焼いた鶏肉をお好きな大きさにカットして盛り付け、バルサミコソースをかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

バルサミコは火を入れると甘みが出ておいしくなりますよ

きっかけ

バルサミコにはまって、作ってみました。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
メイン料理お肉のおもてなし料理チキンソテーその他のソース鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 バルサミコ ソテー ワインに合う
料理名
絶品!チキンソテー バルサミコソース

このレシピを作ったユーザ

madc nemo ワインにはまり、休日は家のキッチンでワインに合う、食べたい物を自分で作る! お酒大好き、料理大好きの、休日クッキングパパでございます。 海釣りなんかもやってますので、新鮮な魚料理なんかもUPできたらなと思っております!

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