鶏ミンチで☆簡単ミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1程度(分量外)を加えてペンネを茹で始める。
- 2 たまねぎ、にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンでゆっくり炒めて香りを出す。
- 3 ②のフライパンに鶏ミンチを入れて菜箸でほぐすようにかき混ぜながら炒め、肉の色が変わったら塩コショウする。
- 4 トマト缶とチキンスープの素を加えて少しとろっとするまで煮詰め、味を見て足りなければ塩コショウして火を止める。
- 5 茹であがったペンネをザルにあけ、④に加え、シュレッドタイプのチーズを加えてよく混ぜ合わせる。水気が多い場合はチーズの量を増やしてください。
- 6 耐熱皿にバターを塗り、⑤を流しいれ、スライスチーズを乗せ、パセリを散らしてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
- 7 『つくったよレポートを送ってみようキャンペーン♪~Vol.1~』(2014年6月2日(月) 14:00~2014年6月13日(金) 23:59)の対象レシピに選んでいただきました♡
きっかけ
牛・豚肉は使用せず、鶏ミンチのミートソースをよく作ります。そのソースを使ったペンネグラタンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
チーズはお好みで増減してください^^
- レシピID:1730008625
- 公開日:2014/05/05
関連情報
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
おたくちゃん♪2022/11/17 06:14すぐできて美味しかったです
-
ささるみ2022/08/22 15:23鳥ミンチ、ヘルシーだしお財布にも優しい!
またリピートします^_^! -
La Bomba01062022/03/19 09:17ありがとうございましたm(_ _)m
-
yuka19842022/02/18 21:30鶏ミンチのミートソースに初挑戦!美味しくできました。
とても簡単に作れます^^