優しい美味さ*豆腐とみぞれ野菜のかにあんかけごはん レシピ・作り方

優しい美味さ*豆腐とみぞれ野菜のかにあんかけごはん
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
大根、にんじんをすりおろして加えることで、豆腐とかにとの馴染みもよく、ご飯と一緒に食べやすいあんかけになります♪シンプルな味付けで、優しい味わいです☆

材料(3~4人分)

  • かに缶 1缶
  • 豆腐 1丁
  • 大根 10センチ程度
  • にんじん 1本
  • 長ねぎ 1本
  • 100cc程度
  • 小さじ2分の1
  • すりおろし生姜 小さじ2分の1
  • 中華スープの素 小さじ4分の1
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2~3程度
  • ごはん 丼3~4杯

作り方

  1. 1 大根とにんじんはすりおろす。長ねぎはみじん切りにする。
    豆腐はサイコロ状に切っておく。
  2. 2 鍋に大根、にんじん、水を入れて煮立たせる。弱火にして3~4分煮る。
    豆腐、長ねぎ、かに缶を汁ごと加えて、ひと煮たちしたら、塩、すりおろし生姜、中華スープの素を入れて味付けする。
  3. 3 こしょうを軽くふって、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 ごはんにたっぷりとかけて出来上がり☆

きっかけ

かに缶でボリュームアップごはん☆

おいしくなるコツ

かに缶によって塩気が異なるので、塩加減は調節してくださいw

  • レシピID:1730008616
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
カニ缶
料理名
かにあんかけごはん
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