電子レンジ圧力鍋de舞茸と桜えびのおこわ レシピ・作り方

電子レンジ圧力鍋de舞茸と桜えびのおこわ
  • 約1時間
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
舞茸の旨味と、桜えびの香りが、もちもちのもち米によく合います♪レンジでお手軽おこわです。冷めても美味しいので、行楽の季節、おにぎりにもおすすめです◎

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 米と同量
  • 舞茸 2分の1パック
  • 桜えび 大さじ2程度
  • 醤油、みりん 各小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 もち米を軽く洗い、同量の水に1時間ほど浸しておく。
  2. 2 電子レンジ圧力鍋に、1を入れて、醤油、みりん、細かくほぐした舞茸を入れてひとまぜする。
    落し蓋をして、ふたをしっかりと閉める。
    600wで10分加熱する。
  3. 3 圧力が下がり、蒸らされるまで15分待つ。
    桜えび、すりごまを入れて、底から全体をさっくりと混ぜる。
    お好みで塩で味を調節する。

きっかけ

マイヤー電子レンジ圧力鍋を使いこなすべく!!

おいしくなるコツ

桜えびは色が流れ出てしまわないように、後から加えて混ぜます。塩加減はお好みで。おにぎりなど冷めてからいただく場合は少し濃い目に加減してください。

  • レシピID:1730008555
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
おこわ マイヤー 電子レンジ圧力鍋 舞茸 桜えび
料理名
舞茸と桜えびのおこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る