材料(4人分)
- かた焼きそば麺
- 2食入り×2個
- えび(むき身)
- 大16尾
- チンゲン菜
- 2株
- 玉ネギ
- 1個
- しいたけ
- 3~4枚
- かまぼこ
- 板の半分
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 800cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.醤油
- 大さじ6
- A.みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ3+水大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- えびは洗って背ワタを取る。
チンゲン菜、タマネギは食べやすい大きさに切る。
かまぼこは薄くスライスする。
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- 2
- 中華鍋または深さのあるフライパンにごま油を熱し、えびを炒めて色が変わったら、野菜類とかまぼこを加えて炒め、塩コショウする。
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- 3
- ②に水を注ぎいれ、鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせたらAの調味料を加えて少し煮る。
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- 4
- いったん火を止め、③の鍋に水溶き片栗粉をゆっくりと注ぎいれながら、よくかき混ぜる。再び火をつけ、弱火でとろみがつくまでかき混ぜる。
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- 5
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- 皿にかた焼きそばの麺を乗せ、上から④をまわしかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お野菜はお好みに合わせていろいろなものをチョイスしてください^^
お好みで豚肉などを使われても◎です^^
きっかけ
おうちで手軽に皿うどんが食べたかったので。