お弁当に☆小麦粉・卵なしの衣でチーズささみカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ささみ
- 3本
- 塩コショウ
- 適量
- スライスチーズ
- 1.5枚
- マヨネーズ
- 適量(手順参照)
- パン粉
- 適量
- 揚げ用オリーブオイル
- 適量(手順参照)
作り方
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- 1
- ささみは筋を取り、肉たたきなどで叩いて薄くのばし、両面に塩コショウをし、それぞれ縦に2等分する。
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- 2
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- スライスチーズを2等分した身の幅に切り、もう半分の身ではさむ。
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- 3
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- 食べやすい大きさにカットする。
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- 4
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- それぞれの身の上にマヨネーズを絞り出し、スプーンの背などで塗りひろげていく。反対側も同様にする。
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- 5
- マヨネーズを塗った肉の両面にパン粉をまぶす。(私はまな板の上に直接ふりかけてしまいます^^;)
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- 6
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- オリーブオイルをフライパンの底から1センチくらいまで入れ、揚げ焼きにする。
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- 7
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- いい色に揚がったら油をきり、お弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
マヨネーズのおかげでお肉もしっとり仕上がります。
ソースなどを持参しない場合は、スライスチーズの味だけで物足りない方は、手順①のときにしっかり目に塩コショウをして下味をつけてください。
きっかけ
お弁当の揚げ物を簡単に作りたかったので。