野菜嫌いな子にぜひ!!ほうれん草のドライカレー レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
野菜は全部ミキサーにかけてなめらかにしちゃいます。緑色だけど、しっかり野菜の旨味甘味のあるカレーなので、子供もパクパク食べてくれます♪レンジを使ってお手軽に☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚挽き肉
100グラム
高野豆腐
1個
バター
小さじ1
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ほうれん草
3分の1束
カットトマト
4分の1カップ
2カップ程度
カレールウ
4かけ
ごはん
丼4杯程度
スライスチーズ
2枚程度

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーもしくは耐熱容器(ラップをかけて)に、一口大に切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れてレンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2
    ほうれん草はレンジで1~2分加熱して、水で洗って絞り、刻む。
  3. 3
    加熱した野菜を2~3回に分けて(一度では量が多いので)、水とカットトマト缶とともになめらかになるまでミキサーにかける。
  4. 4
    鍋にバターを入れて豚挽き肉と水で戻し、絞ってみじん切りにした高野豆腐を肉の色が変わるまで炒める。
    3を入れて、ふつふつするまで煮立たせる。
  5. 5
    カレールウを入れてよく溶けるように混ぜながら弱火で煮る。
    すべてに火が通っているので、とろみがついてくればOK。
  6. 6
    炊きたてのご飯の上にたっぷりとかける。
    スライスチーズをトッピングするとまろやかになって美味しい。

おいしくなるコツ

野菜はレンジで加熱してしまえば、あっという間に煮上がります。 水とルウの濃さはお好みで加減してください。

きっかけ

子供に野菜を食べてほしくて。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
ほうれん草のドライカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/15 16:48
チーズはありませんが、本当に、子供がパクパクと食べてくれました。混ぜ込むといいですね。大量に作って、冷凍保存してます
LINママ
とっても嬉しいコメント、ありがとうございます!!子供の好きなカレーに入れてしまう技、いいですよね♪♪私もいっぱい作って冷凍保存してみます☆☆

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