野菜嫌いな子にぜひ!!ほうれん草のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 100グラム
- 高野豆腐
- 1個
- バター
- 小さじ1
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ほうれん草
- 3分の1束
- カットトマト
- 4分の1カップ
- 水
- 2カップ程度
- カレールウ
- 4かけ
- ごはん
- 丼4杯程度
- スライスチーズ
- 2枚程度
作り方
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- 1
- シリコンスチーマーもしくは耐熱容器(ラップをかけて)に、一口大に切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れてレンジで4~5分柔らかくなるまで加熱する。
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- 2
- ほうれん草はレンジで1~2分加熱して、水で洗って絞り、刻む。
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- 3
- 加熱した野菜を2~3回に分けて(一度では量が多いので)、水とカットトマト缶とともになめらかになるまでミキサーにかける。
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- 4
- 鍋にバターを入れて豚挽き肉と水で戻し、絞ってみじん切りにした高野豆腐を肉の色が変わるまで炒める。
3を入れて、ふつふつするまで煮立たせる。
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- 5
- カレールウを入れてよく溶けるように混ぜながら弱火で煮る。
すべてに火が通っているので、とろみがついてくればOK。
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- 6
- 炊きたてのご飯の上にたっぷりとかける。
スライスチーズをトッピングするとまろやかになって美味しい。
おいしくなるコツ
野菜はレンジで加熱してしまえば、あっという間に煮上がります。
水とルウの濃さはお好みで加減してください。
きっかけ
子供に野菜を食べてほしくて。