中華風*高野豆腐と白菜と雪菜のおみそ汁 レシピ・作り方

中華風*高野豆腐と白菜と雪菜のおみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
油で炒めて、中華スープの素をプラスしたお味噌汁。コクがあって、具沢山。もりもり野菜をいただけます。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 1個
  • 白菜 3~4枚
  • 雪菜 2分の1束
  • サラダ油 小さじ1
  • 2カップ半程度
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • すりおろし生姜 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し、絞り、薄切りにする。
    白菜は太めの千切り、雪菜は3~4センチ長さに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をしいて、高野豆腐と白菜と雪菜の茎の部分を入れて少ししんなりするまで炒める。
    水を入れて煮立たせる。
  3. 3 中華スープの素と雪菜の残りの葉の部分を入れてひと煮たちさせる。
    味噌を溶き入れる。
    火を止めて、すりおろした生姜を加えて出来上がり☆

きっかけ

具たくさんみそ汁レシピです。

おいしくなるコツ

おだしの代わりに中華スープの素を使って、油との相性を良くしましたw

  • レシピID:1730008335
  • 公開日:2013/12/30
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カテゴリ
その他の味噌汁高野豆腐白菜
料理名
みそ汁
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