おなかにあったかるいカブのスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水、だし、醤油、塩、シウマイ、カブ、豆腐を入れ中火で沸かす。
アクが出てきたら取る。
シウマイに火が通ったらカブの葉を入れる。 - 2 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
カブをたくさんいただいたので、胃もたれしない夜食をつくってみようと思い立ちやってみました。
おいしくなるコツ
カブを剥くときは、色の変わったすじの部分まで厚く剥くと、臭みや苦みなく仕上げられるようです。 炭水化物よりタンパク質の方が体を温める機能が高いと言われていますので、今回はうどんやご飯ではなくお豆腐や冷凍シウマイを使ってみました。
- レシピID:1730008330
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
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