おなかにあったかるいカブのスープ レシピ・作り方

おなかにあったかるいカブのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
さなずら
さなずら
冬はカブの美味しい季節です。カブの甘味と葉の繊維質、お豆腐のタンパク質、シウマイでちょっと力をつけて受験勉強や年末の残業、がんばりましょう。

材料(1人分)

  • カブ(すりおろす) 1
  • カブの葉(ゆでて3cm長さに切っておく) 1/2わ
  • 冷凍シウマイ 5個
  • 豆腐(充填豆腐) 1パック
  • 300㏄
  • 和風だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、だし、醤油、塩、シウマイ、カブ、豆腐を入れ中火で沸かす。
    アクが出てきたら取る。
    シウマイに火が通ったらカブの葉を入れる。
  2. 2 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

カブをたくさんいただいたので、胃もたれしない夜食をつくってみようと思い立ちやってみました。

おいしくなるコツ

カブを剥くときは、色の変わったすじの部分まで厚く剥くと、臭みや苦みなく仕上げられるようです。 炭水化物よりタンパク質の方が体を温める機能が高いと言われていますので、今回はうどんやご飯ではなくお豆腐や冷凍シウマイを使ってみました。

  • レシピID:1730008330
  • 公開日:2013/12/24
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