お鍋で30分♪ほたておこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もち米は軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1~2時間浸しておく。
-
2
鍋に帆立缶の汁、塩、みじん切りにしたにんじんを入れてひとまぜする。
ふたをして強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分加熱する。 -
3
火を止めて10分蒸らす。
その間、ふたを開けないこと。 -
4
帆立缶の身を入れて2~3分さらに蒸らす。
醤油を入れて底からさっくりと混ぜ合わせる。
お好みで塩を足し、味を調節する。
きっかけ
もち米レシピです。
おいしくなるコツ
帆立の身が固くならないように、仕上げに加えて、余熱で温めます。 缶によって塩加減が異なるので、味見をしながら塩で調節してください。
- レシピID:1730008310
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- ほたておこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません