お鍋で30分♪ほたておこわ レシピ・作り方

お鍋で30分♪ほたておこわ
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
帆立の缶詰を使って、貝の旨味たっぷりの炊き込みおこわがお鍋で簡単に作れます☆もちもちで美味しいです☆

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • お米と同量
  • 帆立缶 1缶
  • にんじん 小1本
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 もち米は軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1~2時間浸しておく。
  2. 2 鍋に帆立缶の汁、塩、みじん切りにしたにんじんを入れてひとまぜする。
    ふたをして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分加熱する。
  3. 3 火を止めて10分蒸らす。
    その間、ふたを開けないこと。
  4. 4 帆立缶の身を入れて2~3分さらに蒸らす。
    醤油を入れて底からさっくりと混ぜ合わせる。
    お好みで塩を足し、味を調節する。

きっかけ

もち米レシピです。

おいしくなるコツ

帆立の身が固くならないように、仕上げに加えて、余熱で温めます。 缶によって塩加減が異なるので、味見をしながら塩で調節してください。

  • レシピID:1730008310
  • 公開日:2013/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
ほたておこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る