材料(2~3人分)
- 白菜
- 4分の1玉
- 高野豆腐
- 1個
- 桜えび
- 大さじ2~3
- 水
- 1カップ
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯程度
- ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4~お好み
作り方
-
- 1
- 白菜をザク切りにして、鍋に水と共に入れて煮立たせる。
水で戻し、絞って薄切りにした高野豆腐、桜えび、中華スープの素を入れて、2~3分煮る。
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- 2
- 醤油、ガーリックパウダー、生姜パウダーを入れて味付けし、塩コショウで少し濃い目に味を調える(水溶き片栗粉で薄まるため)。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を回し入れて、全体にとろみをつける。
お好みの濃度に仕上げてください。
-
- 4
- 火を止めて、ごま油で香りをつけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
くたくたの白菜がお好みなら、もう少し煮てください。白菜からも煮ていくうちに水分がでるので、味付けは味見をしながら調節してください。
きっかけ
白菜を使って、お家にあるもので。
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