厚揚げ豆腐の甘辛丼 レシピ・作り方

厚揚げ豆腐の甘辛丼
あんりょう0731
あんりょう0731
甘辛くてうまいっ

材料(4人分)

  • えのき 1袋
  • 厚揚げ豆腐 1丁
  • 人参 1本
  • ヒジキ【乾燥】 20g
  • はるさめ 10g
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • 焼き肉のたれ 大さじ2
  • ほんだし こさじ2
  • 200ml
  • 水とき片栗粉 適量
  • ご飯 2合

作り方

  1. 1 えのきは4㎝ほどに切って
    多目の油中火で火が通るまで炒める。
    ヒジキはお湯でしっかり戻し
    水気を切っておく。
    はるさめはゆでておく。
    人参は薄く輪切りにし、
    えのきと炒める
  2. 2 えのき、人参に火が通ったら
    2㎝角に切った厚揚げ豆腐、
    ヒジキ、はるさめを入れ
    絡める程度に炒める。
  3. 3 そこに、水、醤油、砂糖、
    ほんだし、焼き肉のたれを入れ軽く強火で沸騰させる。
    沸騰したら水とき片栗粉をいれ
    とろみをつけ、火を止める。
    ご飯をよそい盛りつけ
    好みでネギをいれる。

きっかけ

あまってた厚揚げ豆腐の使い道を考えてたらいつのまにか

  • レシピID:1730008244
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る