ホクッ☆じゃがいも天ぷら(マーシュガ添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
あっさりお塩で食べても美味しい~ホクホクよ♪
オススメはこのマーシュガ(マーガリン&砂糖)
おやつにもおつまみにも・・♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいも(今回は北あかり)
↑小麦粉(はたく用)
少々
☆小麦粉
1/2カップ強
☆水
1/2カップ
☆塩
ひとつまみ
揚げ油
適量
◎マーガリン
大1
◎グラニュー糖
小1~

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいてお好みの厚さに切って
    水にさらしておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで
    水気を取って小麦粉をはたく。
  3. 3
    ☆を合わせて衣を作り
    ②をくぐらせて
    180度の揚げ油で揚げる
    この厚みで3分返して3分でした。
    揚げ時間は加減してください。
  4. 4
    ◎を合わせてよく混ぜて
    天ぷらに添える。
    付けながらどうぞ♪
    グラニュー糖の量はお好みで加減してください。
  5. 5
    シンプルにお塩もオススメですが・・
    おやつや女子飲みのおつまみにも好評です♪

おいしくなるコツ

揚げ油は少量で揚げ焼きでもOK。 最初に丸ごとレンジでチンして切って天ぷらだと~時短にも(軽く火が通る程度にチンしてね)

きっかけ

主人にさつま芋の天ぷらがおつまみにならないって言われて・・ じゃがいもならいけちゃうかもって思って。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
新じゃが
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/02 10:35
こんにちは。 お塩でさっぱり食べると、とても美味しいですね。 じゃがいもがホクホクして、たまりませんでした。 ご馳走様でした。
まめもにお
2013/11/03 18:26
おやつにしなくて、岩塩でおつまみになりました(^c^) ホクホク揚げたてのじゃがいも~美味し過ぎますぅ~♪ ご馳走さま^^*
はなまる子♪
さつまいもの天ぷらは定番ですが、ジャガちゃんもなかなかでしょ♪ 岩塩でホクホク〜最高のおつまみだね^_^ ダブルで作ってくれてありがとうです☆感謝感謝(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする