お鍋で30分♪しめじとえのきnoおこわ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
秋に美味しいきのこをたっぷり入れて、もちもちのもち米と一緒に炊き上げました。鍋だととっても手軽で、おこげも楽しめます☆

材料(4人分)

もち米
2合
しめじ
2分の1パック
えのき
2分の1パック
醤油
大さじ1
昆布茶
小さじ1
米と同量(2カップ

作り方

  1. 1
    もち米を水で軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
  2. 2
    しめじは小房にわけ、えのきは1~2センチ長さに切っておく。
  3. 3
    もち米の鍋に切ったきのことめんつゆ、昆布茶を入れてひと混ぜする。
  4. 4
    ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    火を止める直前に10秒間強火にしておこげを作る。
    火を止めて、10分蒸らす。
  5. 5
    底からさっくりと混ぜて出来上がり☆

おいしくなるコツ

最後に数秒強火にかけると美味しいおこげが楽しめます☆

きっかけ

きのこがおいしい季節なので。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
きのこおこわ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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