お鍋で30分♪しめじとえのきnoおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- しめじ
- 2分の1パック
- えのき
- 2分の1パック
- 醤油
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1
- 水
- 米と同量(2カップ
作り方
-
- 1
- もち米を水で軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
-
- 2
- しめじは小房にわけ、えのきは1~2センチ長さに切っておく。
-
- 3
- もち米の鍋に切ったきのことめんつゆ、昆布茶を入れてひと混ぜする。
-
- 4
- ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する。
火を止める直前に10秒間強火にしておこげを作る。
火を止めて、10分蒸らす。
-
- 5
-
- 底からさっくりと混ぜて出来上がり☆
おいしくなるコツ
最後に数秒強火にかけると美味しいおこげが楽しめます☆
きっかけ
きのこがおいしい季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません