お鍋で30分♪しめじとえのきnoおこわ レシピ・作り方

お鍋で30分♪しめじとえのきnoおこわ
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
秋に美味しいきのこをたっぷり入れて、もちもちのもち米と一緒に炊き上げました。鍋だととっても手軽で、おこげも楽しめます☆

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • しめじ 2分の1パック
  • えのき 2分の1パック
  • 醤油 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 米と同量(2カップ

作り方

  1. 1 もち米を水で軽く洗い、鍋に入れて同量の水に1時間ほど浸しておく。
  2. 2 しめじは小房にわけ、えのきは1~2センチ長さに切っておく。
  3. 3 もち米の鍋に切ったきのことめんつゆ、昆布茶を入れてひと混ぜする。
  4. 4 ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    火を止める直前に10秒間強火にしておこげを作る。
    火を止めて、10分蒸らす。
  5. 5 底からさっくりと混ぜて出来上がり☆

きっかけ

きのこがおいしい季節なので。

おいしくなるコツ

最後に数秒強火にかけると美味しいおこげが楽しめます☆

  • レシピID:1730008158
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
きのこおこわ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る