柔らか!!鶏胸肉noあっさり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
鶏胸肉に白玉粉をもみ込んでおくと、驚くほど柔らかく仕上がります☆小さいお子さんと一緒に召し上がれるおかずです。昆布茶を使って、あっさりした味付けにしました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
高野豆腐
1個
鶏胸肉
大1枚
☆塩
小さじ2分の1
☆白玉粉、水
各大さじ2
☆砂糖
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
2カップ程度
昆布茶、醤油
各大さじ1
適量
生姜チューブ
2センチ程度

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。白玉粉を水で溶き、☆の調味料をもみ込んで10分ほど置いておく。
  2. 2
    じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りに、玉ねぎは櫛形に切る。
    高野豆腐は水で戻し、絞り、一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、中火で1の肉を両面少し焼き色がつくまや焼き、取り出しておく。
  4. 4
    そこにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、全体に油が回るまで軽く炒める。
    水を入れて、ふたをして煮立たせる。
  5. 5
    昆布茶と高野豆腐を入れて、5~8分ほどふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  6. 6
    3の鶏肉を戻し入れ、醤油、生姜チューブを入れ、塩で味を調える。
    ひと煮たちして、鶏肉にしっかり火が通れば出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏肉に白玉粉をまぶして、焼いてから一旦取り出して、固くならないようにしました。

きっかけ

家族みんなで食べられるように。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする