柔らか!!鶏胸肉noあっさり肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- 鶏胸肉
- 大1枚
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- ☆白玉粉、水
- 各大さじ2
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 2カップ程度
- 昆布茶、醤油
- 各大さじ1
- 塩
- 適量
- 生姜チューブ
- 2センチ程度
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。白玉粉を水で溶き、☆の調味料をもみ込んで10分ほど置いておく。
-
- 2
- じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りに、玉ねぎは櫛形に切る。
高野豆腐は水で戻し、絞り、一口大に切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をしいて、中火で1の肉を両面少し焼き色がつくまや焼き、取り出しておく。
-
- 4
- そこにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、全体に油が回るまで軽く炒める。
水を入れて、ふたをして煮立たせる。
-
- 5
- 昆布茶と高野豆腐を入れて、5~8分ほどふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 6
- 3の鶏肉を戻し入れ、醤油、生姜チューブを入れ、塩で味を調える。
ひと煮たちして、鶏肉にしっかり火が通れば出来上がり☆
おいしくなるコツ
鶏肉に白玉粉をまぶして、焼いてから一旦取り出して、固くならないようにしました。
きっかけ
家族みんなで食べられるように。
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