柔らか!!鶏胸肉noあっさり肉じゃが レシピ・作り方

柔らか!!鶏胸肉noあっさり肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
鶏胸肉に白玉粉をもみ込んでおくと、驚くほど柔らかく仕上がります☆小さいお子さんと一緒に召し上がれるおかずです。昆布茶を使って、あっさりした味付けにしました。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 高野豆腐 1個
  • 鶏胸肉 大1枚
  • ☆塩 小さじ2分の1
  • ☆白玉粉、水 各大さじ2
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 2カップ程度
  • 昆布茶、醤油 各大さじ1
  • 適量
  • 生姜チューブ 2センチ程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。白玉粉を水で溶き、☆の調味料をもみ込んで10分ほど置いておく。
  2. 2 じゃがいもは一口大に、にんじんは乱切りに、玉ねぎは櫛形に切る。
    高野豆腐は水で戻し、絞り、一口大に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて、中火で1の肉を両面少し焼き色がつくまや焼き、取り出しておく。
  4. 4 そこにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、全体に油が回るまで軽く炒める。
    水を入れて、ふたをして煮立たせる。
  5. 5 昆布茶と高野豆腐を入れて、5~8分ほどふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  6. 6 3の鶏肉を戻し入れ、醤油、生姜チューブを入れ、塩で味を調える。
    ひと煮たちして、鶏肉にしっかり火が通れば出来上がり☆

きっかけ

家族みんなで食べられるように。

おいしくなるコツ

鶏肉に白玉粉をまぶして、焼いてから一旦取り出して、固くならないようにしました。

  • レシピID:1730008075
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の肉じゃが
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