15分♪ふわふわno鶏挽き肉カレー レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
つなぎを入れた肉タネを塊で焼いて、野菜はあらかじめレンジで加熱♪あっという間にできちゃう時短カレーは子供たちも食べやすくて大好きです☆

材料(4人分)

☆鶏挽き肉
150グラム
☆卵
2分の1個
☆パン粉
4分の1カップ
☆牛乳
大さじ3
☆塩コショウ
適量
☆味噌
小さじ2分の1
☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
高野豆腐
1個
サラダ油
小さじ1
カレールウ
4かけ(4皿分
2カップ半
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1個分をすりおろす。
    ☆の材料とすりおろした玉ねぎ大さじ4をビニール袋に入れて良く揉む。
  2. 2
    もう一つの玉ねぎとにんじんを乱切りにする。
    レンジで3分加熱して柔らかくしておく。水で戻し、絞った高野豆腐は一口大に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油をしいて、中火で1の肉タネを塊のまま焼く。
    底に焼き色がついたらひっくり返して、片面にも焼き色をつける。
  4. 4
    脇に肉を寄せて、2の野菜と高野豆腐を入れて油を全体に馴染ませるように炒める。
    1で残った玉ねぎのすりおろしを加え、水を入れて煮立たせる。
  5. 5
    カレールウを加え、ルウが溶けるように弱火で混ぜながら煮る。
    なるべく肉の塊をそぼろ状に崩さないようにする。
  6. 6
    4~5分弱火で煮て、とろみがつけば出来上がり☆
    ごはんにかけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

すりおろした玉ねぎを肉タネに入れることで、本当に柔らかく仕上がります。 ルウにもコクと甘味が出て、小さいお子様にも食べやすくなります。

きっかけ

子供たちが喜ぶものをw

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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