15分♪ふわふわno鶏挽き肉カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆鶏挽き肉
- 150グラム
- ☆卵
- 2分の1個
- ☆パン粉
- 4分の1カップ
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆塩コショウ
- 適量
- ☆味噌
- 小さじ2分の1
- ☆ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- 玉ねぎ
- 2個
- にんじん
- 1本
- 高野豆腐
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- カレールウ
- 4かけ(4皿分
- 水
- 2カップ半
- ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1個分をすりおろす。
☆の材料とすりおろした玉ねぎ大さじ4をビニール袋に入れて良く揉む。
-
- 2
- もう一つの玉ねぎとにんじんを乱切りにする。
レンジで3分加熱して柔らかくしておく。水で戻し、絞った高野豆腐は一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をしいて、中火で1の肉タネを塊のまま焼く。
底に焼き色がついたらひっくり返して、片面にも焼き色をつける。
-
- 4
- 脇に肉を寄せて、2の野菜と高野豆腐を入れて油を全体に馴染ませるように炒める。
1で残った玉ねぎのすりおろしを加え、水を入れて煮立たせる。
-
- 5
- カレールウを加え、ルウが溶けるように弱火で混ぜながら煮る。
なるべく肉の塊をそぼろ状に崩さないようにする。
-
- 6
- 4~5分弱火で煮て、とろみがつけば出来上がり☆
ごはんにかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
すりおろした玉ねぎを肉タネに入れることで、本当に柔らかく仕上がります。
ルウにもコクと甘味が出て、小さいお子様にも食べやすくなります。
きっかけ
子供たちが喜ぶものをw
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