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鶏ハムのオリーブオイル焼き☆冷製そうめん☆ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
オリーブオイルでさっと焼き色をつけた鶏ハムは香りも良くボリュームも満点☆青シソとわさびとの相性も抜群のそうめんです☆

材料(3人分)

鶏ハム
1本分
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ、ガーリックパウダー
各少々
そうめん
300グラム
もやし
1袋
きゅうり
1本
青シソ
4枚
☆めんつゆ(3倍濃縮
50cc
☆水
150cc
☆酢
大さじ1
☆わさび
小さじ2分の1~お好み
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作り方

  1. 1
    鶏ハムはYAMAT☆さんのレシピID: 1200000765「究極?柔らかしっとり鶏ハム」を参考に作らせていただきました。
    このままでもとっても美味しいです☆
  2. 2
    鶏ハムを2~3センチ幅に切る。熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、鶏ハムを両面焼き色がつくまで強火で焼き、塩コショウ、ガーリックパウダーをふって味付けする。
  3. 3
    鶏ハムから出た油、汁ごとお皿にあげて冷ましておく。
  4. 4
    お湯を沸かし、もやしをさっと茹でる。そうめんが茹だるまで粗熱を取っておく。
    そのお湯でそうめんを表示時間通り茹でる。
    流水で良く洗い、水気を切る。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせてタレを作る。そこに鶏ハムの脂、汁も加えて混ぜる。
    きゅうりは半分に切ってから斜め切りにし(千切りでももちろんOK)、青シソは千切りにしておく。
  6. 6
    器にそうめん、もやし、きゅうりを盛り、鶏ハムをのせる。
    タレを回しかけて、青シソをのせて出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏ハムから出た旨味もタレに加えてしまいます。

きっかけ

美味しくボリュームあるそうめんを食べたくて。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん鶏ハム
料理名
鶏ハムそうめん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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