半量のルーでも満足☆トマトチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚(200グラム程度
- 塩麹
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 高野豆腐
- 1個
- カットトマト缶
- 1カップ半
- 水
- 1カップ
- カレールウ
- 2かけ(2皿分
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各耳かき1杯
- こしょう
- 少々
- ごはん
- 2合程度
作り方
-
- 1
- ビニール袋に一口大にそぎ切りにした鶏胸肉と塩麹を入れて揉む。
空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
-
- 2
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎはサイコロ状に切り、あらかじめレンジで3分ほど加熱しておく。
高野豆腐も水で戻し、絞り、同じ大きさに切っておく。
-
- 3
- 熱した鍋にサラダ油をしいて、中火で鶏肉を表面に焼き色がつくまでさっと焼く。一旦取り出しておく。
-
- 4
- 同じ鍋に2の具材を入れて全体に油が回るまで炒める。
トマト缶、水を入れて煮立たせる。カレールウを入れて、5分ほどルウが溶けてとろみがつくまで弱火で煮る。
-
- 5
- 肉を戻し入れて、ガーリックパウダー、生姜パウダー、こしょうを入れてひと煮たちさせる。
お肉にしっかり火が通れば出来上がり☆
-
- 6
-
- ごはんにたっぷりかけていただく。
今回は塩もみした大根の葉を混ぜたごはんに盛りました。
おいしくなるコツ
レンジであらかじめ野菜を加熱するので、煮込む時間はあっという間☆
肉を一旦取り出すのが、柔らかさを出す秘訣です☆
きっかけ
トマト感のあるカレーを食べたくて。
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