半量のルーでも満足☆トマトチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
トマト缶を使ってコクをだすので、表示の半量のカレールーでもとっても美味しいカレーになります☆塩麹に漬けた鶏胸肉が柔らかくて、食べごたえ抜群です☆

材料(4人分)

鶏胸肉
大1枚(200グラム程度
塩麹
大さじ2
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
高野豆腐
1個
カットトマト缶
1カップ半
1カップ
カレールウ
2かけ(2皿分
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各耳かき1杯
こしょう
少々
ごはん
2合程度

作り方

  1. 1
    ビニール袋に一口大にそぎ切りにした鶏胸肉と塩麹を入れて揉む。
    空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
  2. 2
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎはサイコロ状に切り、あらかじめレンジで3分ほど加熱しておく。
    高野豆腐も水で戻し、絞り、同じ大きさに切っておく。
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油をしいて、中火で鶏肉を表面に焼き色がつくまでさっと焼く。一旦取り出しておく。
  4. 4
    同じ鍋に2の具材を入れて全体に油が回るまで炒める。
    トマト缶、水を入れて煮立たせる。カレールウを入れて、5分ほどルウが溶けてとろみがつくまで弱火で煮る。
  5. 5
    肉を戻し入れて、ガーリックパウダー、生姜パウダー、こしょうを入れてひと煮たちさせる。
    お肉にしっかり火が通れば出来上がり☆
  6. 6
    ごはんにたっぷりかけていただく。
    今回は塩もみした大根の葉を混ぜたごはんに盛りました。

おいしくなるコツ

レンジであらかじめ野菜を加熱するので、煮込む時間はあっという間☆ 肉を一旦取り出すのが、柔らかさを出す秘訣です☆

きっかけ

トマト感のあるカレーを食べたくて。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
トマトチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする