肉汁ぱんぱん☆豚塩ハンバーグ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
豚肉だけで作る、肉汁あふれるジューシーなハンバーグ。多めの水で蒸し焼きにするのがポイントです☆塩味で食べ飽きません♪

材料(3人分)

豚挽き肉
250グラム程度
1個
パン粉
2分の1カップ
牛乳
4分の1カップ
大さじ4
マヨネーズ
大さじ1
高野豆腐
2分の1個
味噌
小さじ2分の1
塩、醤油
各小さじ4分の1
ガーリックパウダー、生姜パウダー
各少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
☆水
4分の1カップ
☆岩塩
小さじ4分の1
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
    サラダ油と☆以外の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉み、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。
  2. 2
    ビニール袋の端を切って、肉を絞りだし、お好みの形に整形する。
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を並べる。強火で3分ほど焼いて底に焼き色をつける。
  3. 3
    ひっくり返して、水をいれ、ふたをする。強めの中火で5~8分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    まんまると膨れ、押してみて弾力があり、透明な汁が出ていれば焼きあがり。
    脇でハンバーグから出た旨味で付け合わせの野菜をさっと炒める。(今回はきゃべつとニラを使いました)
  5. 5
    全体に岩塩とこしょうをふり、からめて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ハンバーグが蒸し焼きにすることで水分をたっぷり吸って、よりジューシーになってくれます。 水分がなくなるまで、しっかり中まで火を通してください。

きっかけ

豚のあっさりしたハンバーグが食べたくて。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の塩味ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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