材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 250グラム程度
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2分の1カップ
- 牛乳
- 4分の1カップ
- 酒
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 高野豆腐
- 2分の1個
- 味噌
- 小さじ2分の1
- 塩、醤油
- 各小さじ4分の1
- ガーリックパウダー、生姜パウダー
- 各少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水
- 4分の1カップ
- ☆岩塩
- 小さじ4分の1
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し、絞り、みじん切りにする。
サラダ油と☆以外の材料をすべてビニール袋に入れて良く揉み、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。
-
- 2
- ビニール袋の端を切って、肉を絞りだし、お好みの形に整形する。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、肉を並べる。強火で3分ほど焼いて底に焼き色をつける。
-
- 3
- ひっくり返して、水をいれ、ふたをする。強めの中火で5~8分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- まんまると膨れ、押してみて弾力があり、透明な汁が出ていれば焼きあがり。
脇でハンバーグから出た旨味で付け合わせの野菜をさっと炒める。(今回はきゃべつとニラを使いました)
-
- 5
- 全体に岩塩とこしょうをふり、からめて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ハンバーグが蒸し焼きにすることで水分をたっぷり吸って、よりジューシーになってくれます。
水分がなくなるまで、しっかり中まで火を通してください。
きっかけ
豚のあっさりしたハンバーグが食べたくて。
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