材料(3~4人分)
- 日本そば(乾麺)
- 300g
- 青菜(白菜、小松菜、せり 水菜、など)
- 1/2~1束
- にんじん
- 3、4cm
- しいたけ
- 3、4枚
- オリーブオイル
- 大さじ3、4杯
- 酒
- 少々
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 少々
- しょう油
- 適宜
作り方
-
- 1
- そばを茹でるお湯を沸かす。
-
- 2
- 青菜は3,4cmに切り、にんじんは千切り、しいたけは、薄切りにする。
-
- 3
- そばを茹で始める。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんじん、しいたけ、青菜の順に炒める。
-
- 5
- 酒、塩、コショウ、しょう油で味を調える。
-
- 6
- 少し固めの状態でそばを上げ、水で洗う。
-
- 7
- 4. の材料とあわせ、手早く炒める。味が薄い場合は、塩、しょう油で整える。
おいしくなるコツ
※水菜などあまり火を通さなくてもよいものはそばが茹であがってから炒めるとよい。そばの水はよく切ること。材料は、冷蔵庫のあまりもので十分。油揚げなどいれてもよい。オリーブオイルの量は、お好みで。
きっかけ
手軽に作れるかんたんイタリア料理をご紹介します。
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