妊婦さんに☆豚肉とほうれん草のカレー☆ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
高野豆腐も一緒に入れて、カルシウムも補給☆いつものカレーに具材を足すだけで、ボリュームも出て栄養満点です☆
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚ロース肉
150グラム程度
ほうれん草
2分の1束
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
高野豆腐
1個
3カップ程度
カレールウ
4かけ(4皿分
サラダ油
小さじ1
ごはん
お茶椀3~4杯

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に、ほうれん草は3センチ幅程度に切る。
    皮をむいたじゃがいも、にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎは耐熱容器またはスチームケースに入れてレンジで2~3分加熱しておく。
  3. 3
    熱した鍋にサラダ油をしいて、肉を広げながら並べ、軽く色が変わるまで焼く。一旦取り出し、そのままほうれん草をさっと色が鮮やかになるまで炒める。ほうれん草も取り出しておく。
  4. 4
    同じ鍋に2の加熱した野菜を入れて全体に残った油を回し炒め、水を加えてふたをして煮立たせる。
    カレールウと水で戻し、絞り、薄切りにした高野豆腐を入れて良く混ぜる。
  5. 5
    ルウが溶けて、とろみがつくまで5分ほど弱火で煮たら、3の豚肉とほうれん草を戻し入れる。
    ひと煮たちさせる。
  6. 6
    炊きたてのごはんにかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

根菜をレンジであらかじめ加熱しておくことで、すぐにカレーができちゃいます☆ お肉を取り出すことで、柔らかくいただけます☆

きっかけ

妊娠中なので。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ豚ロース
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/31 09:47
水が少なくなってしまいましたが、美味しくいただきました(*^^*)
しらとりゆり
しらとゆりさん、はじめまして♪♪美味しそうに作ってくださり、どうもありがとうございます^^vレポ感謝します**
2014/09/14 01:11
栄養たっぷりでとても美味しかったです
rushrush0909
サラダも添えて、素敵なワンプレートですね♪美味しそうに作っていただき、どうもありがとうございました^^v

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