ごぼうで2品♪ピリ辛漬け&酢醤油漬け レシピ・作り方

ごぼうで2品♪ピリ辛漬け&酢醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
2本売りのごぼう、一緒に調理して、冷蔵庫に常備しておくと便利な2品です☆

材料(2本分人分)

  • ごぼう 2本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆昆布茶 小さじ1
  • ☆一味唐辛子、すりごま 各小さじ2分の1
  • ○めんつゆ 大さじ2
  • ○酢 大さじ1
  • ○塩 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは泥を良く洗い落とす。
    1本は☆用。4~5センチ長さの4等分に切る。
    もう1本は○用。千切りにする。
    両者水にさらしてアクをぬき、水気を切っておく。
  2. 2 それぞれをポリ袋に入れて、レンジで3分ずつ加熱する。
  3. 3 一方に☆の調味料を入れて軽く揉む。
    もう一方に○の調味料を入れて軽く揉む。
    15分ほど置いて味を馴染ませる。
  4. 4 器に適量を盛って出来上がり☆
    冷蔵庫で3~4日日持ちします。冷凍もできます。日に日に味が馴染んでいって美味しくなりますよ☆

きっかけ

ごぼう活用!!

おいしくなるコツ

泥を落とすのが面倒なので、一緒に処理したくて。

  • レシピID:1730007748
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのピリ辛漬けと酢醤油漬け
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る