豆腐でぽにぽに♪やわらか♪いちごジャム白玉 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐 2分の1丁
- いちごジャム 大さじ3
- 白玉粉 2カップ弱
- ☆いちごジャム 大さじ3程度
- ☆グラニュー糖 大さじ2
- ☆水 大さじ5
作り方
-
1
ビニール袋に豆腐、いちごジャム、白玉粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで良く揉む。
耳たぶくらいの柔らかさになるように、粉、水を調節する。 -
2
小さく丸める。
お好みの形を作っても楽しいです☆ -
3
熱湯で浮かんでくるまで茹でる。
冷水にはなし、冷やす。
多く作った場合は、タッパーに水と白玉を入れて冷蔵庫で2~3日持ちます。 -
4
☆いちごシロップ
耐熱容器に☆を入れて泡立て器で良く混ぜ、レンジで1~2分加熱し砂糖を溶かす。
粗熱をとる。 - 5 白玉にシロップをかけて出来上がり☆
- 6 ヨーグルトを混ぜても美味しいです☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いちごジャムの豆腐白玉
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