豆腐でぽにぽに♪やわらか♪いちごジャム白玉 レシピ・作り方

豆腐でぽにぽに♪やわらか♪いちごジャム白玉
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐で白玉粉をこねると、仕上がりがとっても柔らかくなります。小さいお子さんと一緒に作って食べられる、ピンク色のかわいいデザートです☆

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐 2分の1丁
  • いちごジャム 大さじ3
  • 白玉粉 2カップ弱
  • ☆いちごジャム 大さじ3程度
  • ☆グラニュー糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ5

作り方

  1. 1 ビニール袋に豆腐、いちごジャム、白玉粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで良く揉む。
    耳たぶくらいの柔らかさになるように、粉、水を調節する。
  2. 2 小さく丸める。
    お好みの形を作っても楽しいです☆
  3. 3 熱湯で浮かんでくるまで茹でる。
    冷水にはなし、冷やす。
    多く作った場合は、タッパーに水と白玉を入れて冷蔵庫で2~3日持ちます。
  4. 4 ☆いちごシロップ
    耐熱容器に☆を入れて泡立て器で良く混ぜ、レンジで1~2分加熱し砂糖を溶かす。
    粗熱をとる。
  5. 5 白玉にシロップをかけて出来上がり☆
  6. 6 ヨーグルトを混ぜても美味しいです☆

きっかけ

子供達と楽しくおやつ☆

おいしくなるコツ

ビニール袋でこねると手も汚れません☆

  • レシピID:1730007732
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
いちごジャムの豆腐白玉
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る