材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 青大豆(浸し豆)
- 50g
- 乾燥むき海老
- 120g
- 酒
- 少々
- 食用菊
- 適宜
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 昆布
- 15cm
- だし汁
- 3カップ弱
作り方
-
- 1
- 豆は洗って、3倍量の水に一晩つけて戻しておく。
-
- 2
- 米は洗って、ザルにあげて水気を切っておく。
-
- 3
- 海老は洗って、酒少々を振りかけておく。
-
- 4
- 圧力鍋に米、だし汁、塩、酒を入れ一混ぜして、水気を切った豆、海老、昆布をのせ、フタをして強火にかける。
-
- 5
- 圧力鍋の表示ピンが2目盛りまで上がって高圧状態になったら、弱火にして3分計り、自然放置する。
-
- 6
- 完全にピンが下がったら、フタを開けて昆布を取り出し混ぜる。
-
- 7
- 器に盛り付け、サッと茹でた菊を添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません