お鍋で10分♪チョコ蒸しプリン レシピ・作り方

お鍋で10分♪チョコ蒸しプリン
  • 約15分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
パンに塗るチョコクリームを使って、卵1個で作りやすい簡単プルプルプリンです☆子供のデザート、おやつにピッタリです☆

材料(2人分)

  • 1個
  • チョコクリーム 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 卵に常温に戻したチョコクリーム、砂糖を加えて塊がないように良く混ぜる。
    牛乳を入れて混ぜる。
  2. 2 耐熱カップの上に茶こしを置いて、1の卵液を均等に流す。
  3. 3 小さな蓋付きの鍋に水2センチ程度を入れて沸騰させる。
    2を並べて、布巾で被ったふたをして弱火で10分ほど蒸す。
  4. 4 火傷に気をつけて取り出し、揺すってみて、プルプルしていればOK。
    常温に冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

子供達がプリン好きなので。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとスが入ってしまいます。容器によっては7~8分で蒸し上がる場合があります。 取り出して確認してみてくださいw 甘さ控えめなので、砂糖の量はお好みでw

  • レシピID:1730007623
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
チョコレートプリン
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る