ごまと豆腐のタレでいただく♪冷やし稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ごまと豆腐を麺つゆで合わせて混ぜた、濃厚なタレでいただく☆ヘルシーなうどんです♪

材料(2人分)

稲庭うどん
200グラム
☆絹ごし豆腐
2分の1丁
☆すりごま
大さじ2
☆めんつゆ+水
1カップ
すりごま(トッピング用
適量

作り方

  1. 1
    稲庭うどん(そうめんや冷麦、うどんなどお好みの麺でお試しください)
    をたっぷりのお湯で表示時間とおり茹でる。
    流水でよく洗い、水気を切る。
  2. 2
    ボールに豆腐を入れて泡立て器でなめらかになるように潰しながら混ぜる。すりごま、めんつゆを入れて混ぜ、タレを作る。濃さはめんつゆの量で調節する。
  3. 3
    器にうどんを盛って、2のタレをかける。
    すりごまをふりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

お好みの麺でお試しくださいw めんつゆの量はお好みの濃さで味見をしながら作ってみてください。

きっかけ

冷たい麺をいつもと違った食べ方をしたくて。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする