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鉄分たっぷり♪鶏胸肉とほうれん草の味噌マヨ炒め レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
鶏胸肉も柔らかくジューシーに仕上がります☆子供の苦手なほうれん草もマヨネーズのコクで食べやすくなりますよ♪ごはんがすすむおかずです。
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

鶏胸肉
大1枚200グラム程度
☆マヨネーズ
大さじ1
☆味噌
小さじ1
☆生姜パウダー、こしょう
少々
ほうれん草
1束
長ネギ
15センチ程度
マヨネーズ、味噌、醤油
各大さじ1
ガーリックパウダー
少々
コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に☆の調味料と共に入れる。良くもんで下味をつける。
  2. 2
    ほうれん草は3センチ幅に切っておく。
    長ネギは薄切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしいて、長ネギと1の肉を広げながら並べて入れる。ふたをして中火で表面の色が変わってくるまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    ひっくり返して、1分ほど焼き色をつけたら、ほうれん草の茎の部分を入れてさっと炒め合わせる。ガーリックパウダー、マヨネーズ、味噌、醤油を混ぜ合わせたものをざっと回し入れる。
  5. 5
    ほうれん草の葉の部分を入れて炒め合わせ、しんなりしたら出来上がり☆こしょうをお好みで振っていただく。

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し焼きにすることで短時間にお肉を柔らかく仕上げます。 ほうれん草は水分が出るので、加熱しすぎないようにします。

きっかけ

ほうれん草で鉄分補給。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ鶏むね肉ほうれん草
料理名
鶏胸肉とほうれん草の味噌マヨネーズ炒め

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 15 件)

2022/05/17 18:04
おいしかったです。
mixsand
2021/10/27 17:38
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

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