鉄分たっぷり♪鶏胸肉とほうれん草の味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚200グラム程度
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆生姜パウダー、こしょう
- 少々
- ほうれん草
- 1束
- 長ネギ
- 15センチ程度
- マヨネーズ、味噌、醤油
- 各大さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、ビニール袋に☆の調味料と共に入れる。良くもんで下味をつける。
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- 2
- ほうれん草は3センチ幅に切っておく。
長ネギは薄切りにする。
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- 3
- 熱したフライパンに油をしいて、長ネギと1の肉を広げながら並べて入れる。ふたをして中火で表面の色が変わってくるまで蒸し焼きにする。
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- 4
- ひっくり返して、1分ほど焼き色をつけたら、ほうれん草の茎の部分を入れてさっと炒め合わせる。ガーリックパウダー、マヨネーズ、味噌、醤油を混ぜ合わせたものをざっと回し入れる。
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- 5
- ほうれん草の葉の部分を入れて炒め合わせ、しんなりしたら出来上がり☆こしょうをお好みで振っていただく。
おいしくなるコツ
ふたをして蒸し焼きにすることで短時間にお肉を柔らかく仕上げます。
ほうれん草は水分が出るので、加熱しすぎないようにします。
きっかけ
ほうれん草で鉄分補給。