材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 3枚
- にんじん
- 2分の1本
- 長ネギ
- 1本
- 桜えび
- 大さじ2
- にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ程度
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 1カップ半
- 中華スープの素
- 小さじ2分の1程度
- 醤油、塩コショウ
- 各少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~3程度
- ラー油
- お好み
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をしいて、みじん切りにした白菜、長ネギ、にんじんをしんなりするまで炒める。
-
- 2
- にんにくと生姜のチューブ、桜えび、味噌を入れて混ぜ炒め、味噌に焼き色がつくまで香ばしく炒める。
-
- 3
- 水を入れて煮立たせ、中華スープの素、醤油、塩コショウで味を調える。
サイコロ状に切った豆腐を入れて2~3分中火で煮る。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、1~2分しっかりと火を通したら出来上がり☆
ごはんにかければ、子供も喜びます☆
-
- 5
- 大人用にはラー油をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
味噌と桜えびを香ばしく炒めて、旨味を出します。
ご家庭の味噌の塩分によって塩気が異なりますので、中華スープの素を調節して下さい。
きっかけ
子供と一緒に美味しいごはん。
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