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桜えびとたっぷり野菜の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
桜えびからいいおだしが出た、あっさりしたヘルシー麻婆豆腐です☆小さいお子さんと一緒に♪ごはんにかければもりもりです♪

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
白菜
3枚
にんじん
2分の1本
長ネギ
1本
桜えび
大さじ2
にんにく、生姜チューブ
各1センチ程度
ごま油
小さじ1
味噌
大さじ2
1カップ半
中華スープの素
小さじ2分の1程度
醤油、塩コショウ
各少々
水溶き片栗粉
大さじ2~3程度
ラー油
お好み
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作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をしいて、みじん切りにした白菜、長ネギ、にんじんをしんなりするまで炒める。
  2. 2
    にんにくと生姜のチューブ、桜えび、味噌を入れて混ぜ炒め、味噌に焼き色がつくまで香ばしく炒める。
  3. 3
    水を入れて煮立たせ、中華スープの素、醤油、塩コショウで味を調える。
    サイコロ状に切った豆腐を入れて2~3分中火で煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、1~2分しっかりと火を通したら出来上がり☆
    ごはんにかければ、子供も喜びます☆
  5. 5
    大人用にはラー油をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

味噌と桜えびを香ばしく炒めて、旨味を出します。 ご家庭の味噌の塩分によって塩気が異なりますので、中華スープの素を調節して下さい。

きっかけ

子供と一緒に美味しいごはん。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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