鉄分たっぷり♪小松菜と納豆のチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- お茶椀2杯弱
- 卵
- 1個
- 小松菜
- 4把
- 納豆
- 1パック
- 高野豆腐
- 1個
- にんじん
- 10センチ程度
- 長ネギ
- 15センチ程度
- ごま油、マヨネーズ、だし醤油
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻して絞り、みじん切りにする。
にんじん、長ネギ、小松菜も細かく刻む。
納豆のパックに卵を割入れて、マヨネーズ、だし醤油を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしいて、刻んだ具材をしんなりするまで炒める。温かいごはん、味付けした納豆卵を回し入れて、よく混ぜ炒める。
焦げつくようならサラダ油を少し足して炒める。
-
- 3
- 塩コショウで味を調えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
納豆に卵と調味料を混ぜ合わせておくと、炒めやすく、味も混ざりやすいです。
きっかけ
鉄分補給に。