パイグラタン レシピ・作り方

パイグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
発酵系アミノ酸健康調味液「ナチュラルクック」のレシピ

材料(4人分)

  • 2個
  • 鶏こま切れ肉 200g
  • 『ナチュラルクック』 適量
  • にんじん 1/2本
  • マッシュルーム 100g
  • しめじ 100g
  • 玉ねぎ 大3個
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 適量
  • バター 適量
  • 【A】
  • 白ワイン 大さじ2
  • ホワイトソース 1缶
  • 欧風だし 1カップ
  • <パイ生地>
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 100g
  • 卵黄(つや出し用) 適量
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、輪切りにする。
  2. 2 鶏肉は2cm角に切り、『ナチュラルクック』をスプレーし、塩・こしょうを振っておく。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りし、しめじは石づきを取ってほぐし、にんじんは小さめの乱切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、 2. の玉ねぎを炒め、A、 2. 、粉チーズを加えて混ぜながら温める。
  4. 4 耐熱容器にバターを塗り、 3. を流し入れ、ゆで卵を並べる。さらにのばしたバイ生地を上にかぶせる。
  5. 5 フォークでところどころ突いて穴をあけ、卵黄を塗って220度のオーブンで約15分、こんがり色がつくまで焼く。
  6. 6 <パイ生地>
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、パターを加えて小豆大になるまで刻み込み、水を加えてひとまとめにし、2時間以上ねかせる。
  7. 7 打ち粉をした台にとり、3つ折りにする作業を3回繰り返し、3~4mmの厚さにのばして使う。

きっかけ

「ナチュラルクック」を使った洋食レシピをご紹介します。

  • レシピID:1730007018
  • 公開日:2013/02/09

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その他のグラタン
料理名
パイグラタン
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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