イタリアン・フラックス・クラッカー レシピ・作り方

イタリアン・フラックス・クラッカー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
記載の分量でつくると、一度でかなりの作り置きが可能ですよ♪

材料(3~5人分)

  • トマト 1個
  • ズッキーニ 半分
  • パプリカ 半分
  • にんにく 2かけ
  • オリーブ 適量
  • フラックスシード 2カップ
  • イタリアンシーズニング 適量
  • フレッシュバジル 適量
  • 天然塩 適量
  • 浄水 3カップ
  • ブレンダー
  • ディハイドレーター(食物乾燥機)

作り方

  1. 1 材料をブレンダーにかけて混ぜ合わせ、ボールに うつす。
  2. 2 (1)にフラックスシードを加え、3~4時間ひたしておく。3~4時間後、指でさわってべたべたしていれば生地のできあがり。
  3. 3 生地をクッキングシートにまるく広げて形を整える。
  4. 4 (3)をディハイドレーターのトレイにのせて8~12時間乾かしたら、ひっくり返して、さらに4~8時間を目安にパリッとした食感が出るまで乾かす。
  5. 5 ※乾燥は、酵素が失われないとされる46度以下の低温でおこなう。

きっかけ

お父さんのおつまみにもぴったり♪

おいしくなるコツ

※ディハイドレーターがない場合には、天日干し、ご家庭にある除湿器や扇風機などを上手に使っ乾燥させましょう。 ※フレッシュハーブが手に入らない場合は、ドライハーブや、ハーブミックスの調味料などをお使いください。

  • レシピID:1730006978
  • 公開日:2013/02/07

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その他のお菓子
料理名
イタリアン・フラックス・クラッカー
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