アプリで広告非表示を体験しよう

風味抜群☆鮭の山椒漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
山椒の風味とほんり甘塩で
美味しさUPの焼き魚になりました。
ちびりちびり、おつまみ~
もちろんあったかご飯によく合います♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮭(無塩)
2切れ
○塩麹
大1/2
○みりん
小1
粉山椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を合わせる。
    鮭全体に○をまんべんなく塗り込む。
    山椒粉を全体に振る。
  2. 2
    ビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じる。
    冷蔵庫で1日寝かせる
    (半日程度からOK です)
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを敷いて身を下にして鮭を並べる。
    弱火の強でフタをして3分焼く。
  4. 4
    裏返してフタをしてさらに3分。
    フタを取って返して中火で1分焼いて完成♪
  5. 5
    鮭の大きさで焼き時間は加減してください。
    塩麹が付いているので焦げやすいので注意☆

おいしくなるコツ

塩麹が付いているので焦げやすいので、広めのクッキングペーパーで 返す時に鮭の乗っていなかったところにおいて焼くといいと思います。 山椒粉は少し多めに振ると味がしっかりします(お好みで加減してね)

きっかけ

いつもと違う鮭の塩焼きにしたくて。

公開日:2013/02/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
鮭・焼き魚 塩麹・山椒 フライパンで簡単 おかず・おつまみ
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/21 11:11
私も山椒好きなのでたっぷり^m^ 鮭の山椒漬、美味しいです☆塩麹で身もしっとりするような感じ♪ ごちそうさまでした☆
だいすけ3
こんにちは♪ だいすけさんも山椒好きなのね^^ ごはんがすすんだでしょうねヾ(≧∇≦)〃 まだまだ塩麹も欠かせませんよね。 あ~お昼ご飯食べたくなっちゃった☆
2013/03/04 09:05
山椒たっぷりで♪鮭と山椒、意外だったのですがとっても美味しかったです(*^O^*)★
もこ1231
こんにちは^^ 風邪ひかれてないですか? 意外でしょ~でも塩焼きとは全く違った味で ごはんが進みますよね♪ レポありがとう(w´ω`w)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする