材料(2人分)
- 鮭(無塩)
- 2切れ
- ○塩麹
- 大1/2
- ○みりん
- 小1
- 粉山椒
- 適量
作り方
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- 1
-
- ○を合わせる。
鮭全体に○をまんべんなく塗り込む。
山椒粉を全体に振る。
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- 2
- ビニール袋に入れて、空気を抜いて口を閉じる。
冷蔵庫で1日寝かせる
(半日程度からOK です)
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- 3
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- フライパンにクッキングシートを敷いて身を下にして鮭を並べる。
弱火の強でフタをして3分焼く。
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- 4
- 裏返してフタをしてさらに3分。
フタを取って返して中火で1分焼いて完成♪
-
- 5
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- 鮭の大きさで焼き時間は加減してください。
塩麹が付いているので焦げやすいので注意☆
おいしくなるコツ
塩麹が付いているので焦げやすいので、広めのクッキングペーパーで
返す時に鮭の乗っていなかったところにおいて焼くといいと思います。
山椒粉は少し多めに振ると味がしっかりします(お好みで加減してね)
きっかけ
いつもと違う鮭の塩焼きにしたくて。
美味しさUPの焼き魚になりました。
ちびりちびり、おつまみ~
もちろんあったかご飯によく合います♪