アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんで♪熱々♪ツナ汁つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
そうめんをつけ麺風にアレンジしてみました。ツナからいいおだしが出て、子供から大人まで楽しめる美味しさですw

材料(3人分)

そうめん
400グラム程度
ツナ缶
1缶
長ネギ
1本
高野豆腐
1個
乾燥わかめ
大さじ3程度
水+めんつゆ
3カップ程度
鰹節、おろししょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて煮立たせて、めんつゆで少し濃い目に味付けする。
    水で戻し、絞り、薄切りにした高野豆腐、斜め切りにした長ネギ、乾燥わかめ、油を切ったツナ缶を入れてひと煮たちさせる。
  2. 2
    そうめんはたっぷりのお湯で表示時間通り茹でる。
    流水で良く洗い、水気をきって、ツナ缶の油を大さじ2~3程度馴染ませておく。
  3. 3
    そうめんをレンジで1~2分加熱して温める。
    器に盛って、鰹節をかける。
  4. 4
    熱々の汁にたっぷりつけていただく。
    お好みでおろししょうがを添える。
  5. 5
    もちろんつけめんにしなくても楽しめます。

おいしくなるコツ

そうめんにツナ缶の油を馴染ませて、麺同士をくっつきにくくします。

きっかけ

そうめんをひと味変えて。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
つけそうめん

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする