材料(3人分)
- そうめん
- 400グラム程度
- ツナ缶
- 1缶
- 長ネギ
- 1本
- 高野豆腐
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ3程度
- 水+めんつゆ
- 3カップ程度
- 鰹節、おろししょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて煮立たせて、めんつゆで少し濃い目に味付けする。
水で戻し、絞り、薄切りにした高野豆腐、斜め切りにした長ネギ、乾燥わかめ、油を切ったツナ缶を入れてひと煮たちさせる。
-
- 2
- そうめんはたっぷりのお湯で表示時間通り茹でる。
流水で良く洗い、水気をきって、ツナ缶の油を大さじ2~3程度馴染ませておく。
-
- 3
- そうめんをレンジで1~2分加熱して温める。
器に盛って、鰹節をかける。
-
- 4
- 熱々の汁にたっぷりつけていただく。
お好みでおろししょうがを添える。
-
- 5
-
- もちろんつけめんにしなくても楽しめます。
おいしくなるコツ
そうめんにツナ缶の油を馴染ませて、麺同士をくっつきにくくします。
きっかけ
そうめんをひと味変えて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません