あらめ人参高野豆腐の煮もの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あらめはバットに広げて絡みをほぐし、人参は斜め千切りにします。
-
2
高野豆腐は30分ほど水につけて戻した後、手で挟むようにして水を搾ります。
横長に置き5ミリ幅ほどに切り、さらに1/4ずつに切ります。 - 3 浅いお鍋にオリーブオイルを小さじ1/2ほど入れます。
- 4 あらめを入れてオリーブオイルを馴染ませ、弱火で軽く炒めます。
- 5 人参を加えてあらめと人参が混ざるような感じで炒めます。
- 6 人参が甘い香りになって色が少し濃くなったら高野豆腐を 加え、全体を混ぜ合わせながら炒めます。天地がかえるようにお箸を動かしましょう。
- 7 お鍋の中の素材がつかる程度のお水を加え、クツクツとする火加減で、蓋をして5分ほど煮ます。
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8
あらめがふっくらとしていい香りになったら味をつけていきます。
醤油を小さじ1、鍋はだから煮汁に加え、お鍋全体を動かして混ぜます。 -
9
クツクツの火加減で7分ほど煮詰めます。
全体に味がなじむよう時々天地返しをします。 - 10 煮汁がほとんどなくなったら蓋をあけて仕上げます。
- 11 濃い味がおこのみならここでもう一度お醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 12 全体を混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
夏の終わりに食べてほしい海藻 「あらめ」のレシピです。
おいしくなるコツ
ヒマワリの種をトッピングすると香ばしい味が楽しめます。
- レシピID:1730006917
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- あらめ人参高野豆腐の煮もの
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