材料(4~8人分)
- しゅうまいの皮
- 40枚
- 里芋
- 4個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- かぼちゃ
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 豆腐
- 250g
- 春雨
- 50g
- 【A】
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 圧搾ごま油
- 小さじ1.5
作り方
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- 1
- 【野菜のしたごしらえ】
里芋~かぼちゃまでを、適当な大きさにカットし、それぞれゆでる。ゆであがったら、マッシャーでつぶす。
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- 2
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、片栗粉大さじ3をまぶしておく。
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- 3
- 【下ごしらえした野菜を包む】
(1)と(2)で用意した野菜とゆでてみじん切りした春雨、豆腐、Aの調味料をあわせて混ぜる。
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- 4
- 混ぜ合わせた具をしゅうまいの皮で1つずつ包む。
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- 5
- 【蒸して完成】
蒸し器で12~13分ほど蒸せば完成♪
きっかけ
お芋とお豆腐をあわせた、おなかにやさしいやわらかしゅうまいです。
冷蔵庫で保存した場合は、お鍋にさっととおして食べるのもおすすめです。