アプリで広告非表示を体験しよう

野菜包みしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
手づくりポン酢もしくはそのままで、お好みでお召し上がりください(^^)
冷蔵庫で保存した場合は、お鍋にさっととおして食べるのもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

しゅうまいの皮
40枚
里芋
4個
人参
1/2本
じゃがいも
1個
かぼちゃ
1/6個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ3
豆腐
250g
春雨
50g
【A】
小さじ1
コショウ
少々
圧搾ごま油
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【野菜のしたごしらえ】
    里芋~かぼちゃまでを、適当な大きさにカットし、それぞれゆでる。ゆであがったら、マッシャーでつぶす。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにし、片栗粉大さじ3をまぶしておく。
  3. 3
    【下ごしらえした野菜を包む】
    (1)と(2)で用意した野菜とゆでてみじん切りした春雨、豆腐、Aの調味料をあわせて混ぜる。
  4. 4
    混ぜ合わせた具をしゅうまいの皮で1つずつ包む。
  5. 5
    【蒸して完成】
    蒸し器で12~13分ほど蒸せば完成♪

きっかけ

お芋とお豆腐をあわせた、おなかにやさしいやわらかしゅうまいです。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理里芋にんじん
料理名
野菜包みしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 13:38
野菜たっぷり!! 食べ応えのあるしゅうまいに\(^o^)/ですっ!! ヘルシーなレシピをありがとうございましたっ!
じーえむ。
手作りしゅうまい、格別ですよね♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする