かぼちゃのとりそぼろ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
冷やしても美味しいですが、熱いままお試しください。暑い夏の暑気払いです。

材料(4人分)

かぼちゃ
500~700g
鶏ひき肉
200g
土しょうが
少々
大さじ1
醤油
大さじ2強
砂糖
大さじ1弱
大さじ3
しょうが
適量
【あん】
だし汁
400cc
みりん
大さじ4弱
醤油
大さじ4弱
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは2~3cmの厚さに切り、圧力鍋「シコマチック-T」のすのこに入れてフタをし、レベル2で約3分間程蒸し、急冷します。
  2. 2
    シングルセットのフライパンに鶏ひき肉にみじん切りにしたしょうが、酒、醤油、砂糖、水をあわせ入れ、そぼろ状になるまで煎る。
  3. 3
    片栗粉を除くあんの材料を合わせて煮立たせ、同量の水でといた片栗粉を加える。
  4. 4
    1. に 2. をよく混ぜ合わせ、器に入れ、圧力鍋「シコマチック-T」で約10分間蒸した後、3のあんをかけ、上に針生姜を飾る。

おいしくなるコツ

圧力鍋「シコマチック-T」で蒸すかぼちゃはほっかほっか。かぼちゃの甘味と旨味が、とりそぼろに良く合います。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
かぼちゃのとりそぼろ蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする