鮎ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

3cup
焼き鮎
3尾
昆布出汁(酒と合わせて)
3.3cup
大さじ3
小さじ1
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋「シコマチック-T」に米、昆布出汁、調味料を加え、最後に焼き鮎を並べる。
  2. 2
    強火にかけ圧力鍋のピンが上がれば弱火にして3分炊き、火を止め15分程蒸らしておく。
  3. 3
    ご飯を器に盛りつけ、適当な長さに切った三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

市販の焼き鮎を利用します。蓼(たで)があればもっと夏の香りが満喫できます。圧力鍋「シコマチック-T」でご飯がもっちり。美味しさが増します。鮎をほぐしてからお召し上がりください。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮎ごはん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする