小あじの中国風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

あじ(またはいわし)
小8尾
昆布(15cm角)(水につけておく)
4枚
白ねぎ
2本
しょうが
1片
醤油
1/3cup
1/3cup
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/3
タカノツメ
2本

作り方

  1. 1
    あじはせいごと腹わたを取る。昆布は水につけ出汁をとっておく。白ねぎは7~8cmのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    浅鍋に2~3箇所切れ目を入れた昆布を敷き、あじの頭と尾を交互にして重ならないように並べ、白ねぎとしょうがを散らす。
  3. 3
    2. に醤油・酢・ごま油を加え昆布出汁をひたひたに注ぎ、紙ぶたをし1時間位静かに煮る。
  4. 4
    鍋を傾け煮汁を寄せた所に砂糖を入れ20~30分、煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    冷ましてから盛りつけ、白ねぎと食べやすい大きさに切った昆布を添える。

おいしくなるコツ

古くからある中国料理ですが、ピリッとタカノツメを効かせて夏向きのレシピにしました。浅鍋を使うと骨まで柔らかく煮え、とても食べやすく、冷蔵庫で1週間程度、保存出来て楽しめます。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
小あじの中国風煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場 自然食品・オーガニック食品・健康食品をお届けする「京都太秦しぜんむら」が体に優しいレシピをご紹介。マクロビオティックやローフード、ベジタリアン向けのレシピもどんどん掲載していきます。 食材のお買い物はこちら>>>http://www.rakuten.ne.jp/gold/uzumasa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする