小あじの中国風煮 レシピ・作り方

小あじの中国風煮
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
シラルガン鍋で作る、ヘルシー料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あじはせいごと腹わたを取る。昆布は水につけ出汁をとっておく。白ねぎは7~8cmのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
  2. 2 浅鍋に2~3箇所切れ目を入れた昆布を敷き、あじの頭と尾を交互にして重ならないように並べ、白ねぎとしょうがを散らす。
  3. 3 2. に醤油・酢・ごま油を加え昆布出汁をひたひたに注ぎ、紙ぶたをし1時間位静かに煮る。
  4. 4 鍋を傾け煮汁を寄せた所に砂糖を入れ20~30分、煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5 冷ましてから盛りつけ、白ねぎと食べやすい大きさに切った昆布を添える。

きっかけ

少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。

おいしくなるコツ

古くからある中国料理ですが、ピリッとタカノツメを効かせて夏向きのレシピにしました。浅鍋を使うと骨まで柔らかく煮え、とても食べやすく、冷蔵庫で1週間程度、保存出来て楽しめます。

  • レシピID:1730006788
  • 公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
小あじの中国風煮
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る