小あじの中国風煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あじ(またはいわし) 小8尾
- 昆布(15cm角)(水につけておく) 4枚
- 白ねぎ 2本
- しょうが 1片
- 醤油 1/3cup
- 酢 1/3cup
- ごま油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/3
- タカノツメ 2本
作り方
- 1 あじはせいごと腹わたを取る。昆布は水につけ出汁をとっておく。白ねぎは7~8cmのぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
- 2 浅鍋に2~3箇所切れ目を入れた昆布を敷き、あじの頭と尾を交互にして重ならないように並べ、白ねぎとしょうがを散らす。
- 3 2. に醤油・酢・ごま油を加え昆布出汁をひたひたに注ぎ、紙ぶたをし1時間位静かに煮る。
- 4 鍋を傾け煮汁を寄せた所に砂糖を入れ20~30分、煮汁がなくなるまで煮る。
- 5 冷ましてから盛りつけ、白ねぎと食べやすい大きさに切った昆布を添える。
きっかけ
少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。
おいしくなるコツ
古くからある中国料理ですが、ピリッとタカノツメを効かせて夏向きのレシピにしました。浅鍋を使うと骨まで柔らかく煮え、とても食べやすく、冷蔵庫で1週間程度、保存出来て楽しめます。
- レシピID:1730006788
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 小あじの中国風煮
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