甘さひかえめの金柑の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
今年も作りました~♪

材料(数人分)

金柑
1㎏
砂糖
400g
適量(金柑が浸るくらい)
1/4カップ

作り方

  1. 1
    金柑はきれいに洗ってざるに上げ、縦に2~3本切り込みを入れる
  2. 2
    鍋にたっぷり水をいれて火にかけ、沸騰したら1を入れ3~5分くらい茹で形がくずれないようにしてざるに上げる
  3. 3
    鍋に金柑を入れ、金柑が浸るくらいに水を加えて火にかけ、砂糖、酢を入れて煮立ったらアクを取り弱火でコトコト煮る
  4. 4
    金柑がやわらかくなり、煮汁がトロ~とするくらいまで煮る

おいしくなるコツ

砂糖は好みで加減して下さいね グラニュー糖や氷砂糖を使ってもよいです

きっかけ

田舎で金柑をたくさんもらったので^0^

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする