材料(数人分)
- 金柑
- 1㎏
- 砂糖
- 400g
- 水
- 適量(金柑が浸るくらい)
- 酢
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- 金柑はきれいに洗ってざるに上げ、縦に2~3本切り込みを入れる
-
- 2
- 鍋にたっぷり水をいれて火にかけ、沸騰したら1を入れ3~5分くらい茹で形がくずれないようにしてざるに上げる
-
- 3
- 鍋に金柑を入れ、金柑が浸るくらいに水を加えて火にかけ、砂糖、酢を入れて煮立ったらアクを取り弱火でコトコト煮る
-
- 4
- 金柑がやわらかくなり、煮汁がトロ~とするくらいまで煮る
おいしくなるコツ
砂糖は好みで加減して下さいね
グラニュー糖や氷砂糖を使ってもよいです
きっかけ
田舎で金柑をたくさんもらったので^0^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません